Hilando Historias

Ayer tuve la oportunidad de ir al panteón de San Juan Chamula, Chiapas y sinceramente no me había hecho ninguna expectativa antes de llegar al lugar, así que no sabía como sería la experiencia.

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Panteón de San Juan Chamula, Chiapas

Al acercarnos al panteón vi una gran multitud de gente, todos -o en su mayoría- vestidos con sus trajes típicos de lana hechos en telar de cintura, las familias ahí reunidas llevaban algo de comida y flores para sus difuntos, hacían un espacio para rezarles y comenzaban a beber, comer y cantar en honor a ellos. Muchos llevaban mariachis o tríos y otros tantos tocaban entre ellos algunos instrumentos.

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Preguntamos si el color del Chuj (abrigo) en el caso de los hombres tenía algo que ver, pues varían entre el negro y el blanco pero al parecer quien sea puede llevar el del color que más le guste, sin embargo, los hombres que ocupan un puesto en el ayuntamiento si deben respetar los colores que les son asignados para su vestimenta.

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Vestimenta hombres chamulas CHOJ

La fiesta en el panteón iba a terminar tarde, así que fuimos a la iglesia en donde todos los hombres del ayuntamiento estaban reunidos en la plaza. Había gente haciendo fila para tocar las campanas de la iglesia, las cuales no dejan de ser tocadas a menos de que ya todos estén muy cansados.

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Iglesia San Juan Chamula
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Mayordomos de San Juan Chamula
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Síndicos de San Juan Chamula
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Del templo salían familias que llevaban ofrendas para sus seres queridos

Al terminar de ver que más pasaba en esta comunidad, nos dirigimos a casa de Xunka, quien muy linda y amable nos invitó a probar la comida tradicional que se hace en Zinacantán para el día de muertos.

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Ofrenda en casa de Xunca

Ellos hacen un caldo con res seca que lleva repollo y tomate y lo acompañan con tortillas hechas a mano súper ricas.

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Res Seca

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Después de este platillo nos ofrecieron atole de maíz que se toma frío, es algo espeso y dulce, nos dieron elote para morderlo e inmediatamente tomarle al atole, esta combinación hacía un “perfect match” de sabores.

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Sin duda fue una experiencia totalmente nueva y súper padre, es increíble ver de cerca como estos pueblos guardan un gran respeto por esta tradición. Si algún día tienen la oportunidad de hacer algo diferente en día de muertos no duden en visitar cualquier comunidad pequeña de la República, estoy segura que les encantará.


Yesterday I had the opportunity of going to the San Juan Chamula graveyard in Chiapas, and to be honest I didn’t have any kind of expectative before arriving, so I didn’t know what was it going to be like.
As we were getting closer to the graveyard I saw a great bunch of people, most of them dressed in traditional wool suits made on the loom, the families that were gathering there carried some food and flowers for their dead ones, they made space to pray for them and they started drinking, eating and singing in their honor. Some of them were accompanied by mariachis, and others were playing some instruments amongst them.
We asked if the color of the Chuj (coat) that men were wearing was somewhat relevant, since there were white ones and black ones, but it seems that it anyone can carry the color of their liking, except for men that exercise a job on the government, they have to wear the colors assigned to them.
The celebration on the graveyard was scheduled to end late, so we went to the church were all the men from the government were gathering in the plaza. There was a line of people waiting for the chance to play the church’s bells, they never stopped playing unless everyone is way too tired.
After watching what else happened on this community, we went to Xunka’s house, who very kindly, invited us to try out the traditional food made in Zinacantán for the Day of the Dead.
They prepare a soup that contains beef jerky, cabbage and tomato, and the pair it with delicious hand made tortillas.
After the main course they offered us cold corn atole, and gave us corncob to bite immediately after the sip, this is a combination of perfect matching flavors.
Without a doubt it was a completely new experience, and a great one, is incredible to see first hand how this little towns keep such great respect for this tradition. If someday you have the opportunity of doing something different on the Day of the Dead, go visit any little town on Mexico, I’m sure you’ll love it.

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